Infos zu allen Gemeindegruppen erhalten Sie im Gemeindebüro und über das Pfarramt, Tel. (04258) 224.

Alphabetisierung- und Sprachkurse

Einige Menschen, die derzeit in Schwarme wohnen, mussten aus ihrer Heimat fliehen. Viele von ihnen können die deutsche Sprache (oder überhaupt eine Sprache) weder lesen noch schreiben. Für diese Menschen bietet der Verein "Lebenswege begleiten e.V." zwei Sprachkurse in unserem Gemeindehaus an: mittwochs und freitags.

Besuchskreis

Regelmäßig besuchen engagierte Ehrenamtliche die Geburtstagskinder unserer Gemeinde ab deren 81. Lebensjahr. (Zum 80., 85., 90. Geburtstag und dann fortan jedes Jahr erhalten die Senioren Besuch von der Pastorin).

Mit der Zeit haben sich daraus enge Bekanntschaften, ja Freundschaften entwickelt.

Den Geburtstagskindern tut es gut zu spüren: Da hat einer an mich gedacht! Manche feiern vielleicht mit ihren Freunden und Familien. Manche sind aber auch allein.

Die Damen des Besuchskreises nehmen sich Zeit. Zeit zum Zuhören und um (Lebens-) Erfahrungen zu teilen.

Bibellesekreis

Der Bibellesekreis trifft sich zweiwöchentlich mittwochs von 9.30 bis 11 Uhr im Gemeindehaus.

Wir beginnen mit einem Beisammensein bei Kaffee und Keksen und lesen dann aus der fortlaufenden Bibellesung und tauschen uns über das Gelesene aus.

Gesprächskreis

Alle zwei Wochen kommt der Gesprächskreis im Gemeindehaus zusammen (Dienstag, 20 Uhr). Im Mittelpunkt steht der gemeinsame Austausch über aktuelle Themen.

Kreativkreis

Eine  Gruppe von Kreativen trifft sich  jeden Dienstag um 20 Uhr im Gemeindehaus, um gemeinsam zu basteln, zu stricken, zu malen und zu filzen. Die Artikel werden dann auf dem Basar im November verkauft. Der Erlös geht an die Kirchengemeinde.

Krabbelgruppe und Mini-Gruppe - unsere "kleinsten" Gemeindegruppen

Die "Dorfspatzen": Kinder (bis zum Kindergartenalter) und ihre Eltern treffen sich regelmäßig dienstags ab 10Uhr (0-3J.) und als "Krabbelgruppe" mittwochs zwischen 15:45 und 17 Uhr im Gemeindehaus.

Liturgischer Chor

Jeden 2.Mittwoch im Monat trifft sich der Liturgische (Männer-) Chor. Zu besonderen Anlässen sind ihre gregorianischen Gesänge bei Konzerten und Scholen in der Kirche zu hören.

Posaunenchor

Manchmal schallt's bis ins Pfarrhaus... Jeden Freitag ab 18.30 Uhr übt der Posaunenchor im Gemeindehaus. Der Posaunenchor gestaltet regelmäßig unsere Gottesdienste musikalisch.