Termine & Gruppen

Gottesdienste & regelmäßige Termine

• AUFGRUND DER CORONA-PANDEMIE TREFFEN SICH  GRUPPEN UND KREISE DERZEIT ONLINE, IN UNSEREM GEMEINDEHAUS NUR NACH VERABREDUNG UND UNTER BESONDEREN AUFLAGEN

Regelmäßige Termine:
Montags
14 Uhr Sprachkurs, Gemeindehaus (14tägig)
nachmittags Klavierunterricht für Kinder (nach Absprache)

Außerdem montags: Pastorensonntag/Ruhetag; das Pfarramt und das Gemeidnebüro erreichen Sie dienstags bis sonntags

9.00 - 12.00 Uhr das Gemeindebüro ist geöffnet, Sprechzeiten Pn.Müller
17.00-19.00 Uhr Konfirmand*innen (14tägig)
20.00 Uhr Kreativkreis, Gemeindehaus
19.00 Uhr Besuchskreis (4x im Jahr)
20.00 Uhr Vorbereitungstreffen Himmel+Erde (1x im Monat)

18.00 Uhr Nähvergnügen, Gemeindehaus (14tägig)
20.00 Uhr Übungsabend des Chores, Mehrzweckraum der Schule in Martfeld

Freitags
18.30 Uhr Übungsabend des Posaunenchores, Gemeindehaus

In den Ferien können Termine entfallen.

Sonntags
11 Uhr Gottesdienst; i.d.R. am 1. Sonntag im Monat mit Feier des Heiligen Abendmahls
An jedem 3.Sonntag im Monat: "Himmel+Erde - Der andere Gottesdienst." (außer in der Sommerpause), mehr erfahren Sie unter der Rubrik "Himmel+Erde" (links)

• von Januar - März: Gottesdienste im Gemeindehaus
  • am Sonntag Palmarum: Jubelkonfirmationen (Goldene, Diamantene, Eiserne, Gnaden)
  • Gottesdienst am Karfreitag: 15Uhr
  • Ostern: 6 + 10 Uhr Gottesdienst (6 Uhr mit Abendmahl)
  • im Frühjahr: Konfirmandenfahrt + Vorstellungsgottesdienst der Hauptkonfirmanden
  • Sonntag Kantate (4 Wochen nach Ostern) Konfirmation
  • Frühjahr und Mitte September: Bethel-Sammlung
  • regionale, ökumenische Gottesdienste und Sommerpredigtreihe während der Sonntage in den Sommerferien in der Region Bruchhausen-Vilsen
  • Gottesdienste auf dem Festzelt im Rahmen des Schützenfestes (Pfingsten) und des Erntefestes (Anfang September)
  • Gemeindeausflug gemeinsam mit der Kirchengemeinde Martfeld
  • Gemeindeseminar im Februar im Wechsel mit der Kirchengemeinde Martfeld
  • alle 2 Jahre: Silberne Konfirmation
  • im September: Woche der Diakonie (Kirchenkreis)
  • Gottesdienst zum Reformationstag mit Baumpflanzaktion: 31.10., 15 Uhr
  • Heilig Abend - Gottesdienste: 15 (mit Krippenspiel der Konfis) - 17 - 22 Uhr
  • Gottesdienst am Altjahresabend: 17 Uhr mit Abendmahl

Alphabetisierung- und Sprachkurse

Einige Menschen, die derzeit in Schwarme wohnen, mussten aus ihrer Heimat fliehen. Viele von ihnen können die deutsche Sprache (oder überhaupt eine Sprache) weder lesen noch schreiben. Für diese Menschen bietet der Verein "Lebenswege begleiten e.V." Sprach- und Alphabetisierungskurse in unserem Gemeindehaus an.

Besuchskreis

Regelmäßig besuchen engagierte Ehrenamtliche die Geburtstagskinder unserer Gemeinde ab deren 81. Lebensjahr. (Zum 80., 90. Geburtstag und dann fortan jedes Jahr erhalten die Senioren Besuch von der Pastorin).
Mit der Zeit haben sich daraus enge Bekanntschaften, ja Freundschaften entwickelt.

Den Geburtstagskindern tut es gut zu spüren: Da hat einer an mich gedacht! Manche feiern vielleicht mit ihren Freunden und Familien. Manche sind aber auch allein.

Die Damen des Besuchskreises nehmen sich Zeit. Zeit zum Zuhören und um (Lebens-) Erfahrungen zu teilen.

Gesprächskreis

Alle zwei Wochen kommt der Gesprächskreis im Gemeindehaus zusammen (Dienstag, 20 Uhr). Im Mittelpunkt steht der gemeinsame Austausch über aktuelle Themen.

Krabbelgruppe

Jeden Dienstag treffen sich Eltern und Babies um 10:30Uhr im Gemeindehaus - zum Spielen und um Erfahrungen auszutauschen.

Kreativkreis

Eine Gruppe von Kreativen trifft sich dienstags um 20 Uhr im Gemeindehaus, um gemeinsam zu basteln, zu stricken, zu malen und zu filzen. Die Artikel werden dann auf dem Basar im November verkauft. Der Erlös geht an die Kirchengemeinde.

Runder Tisch für geflüchtete Menschen

Um Flüchtlingen und Migranten das Ankommen in Deutschland zu erleichtern, ihnen zu helfen, sich in unserem Land zurecht zu finden und sich willkommen zu fühlen, haben viele Gemeinden einen "Runden Tisch" gegründet. Bei diesen Treffen wird die Arbeit der politischen und kirchlichen Gemeinden, der Institutionen und Vereine vor Ort koordiniert und Veranstaltungen gemeinsam geplant. Auch wir beteiligen uns gerne an dieser wichtigen Arbeit. Unter Leitung von Pastorin Müller und in Zusammenarbeit mit der Samtgemeinde Bruchhausen-Vilsen, den Gemeinden Schwarme und Martfeld und dem Verein "Lebenswege begleiten e.V." laden wir herzlich ein und freuen uns über Ihr Engagement.
Mehr unter: http://www.asyl-lebenswege-begleiten.de/runde-tische/schwarme-martfeld

Posaunenchor

Manchmal schallt's bis ins Pfarrhaus... Jeden Freitag ab 18.30 Uhr übt der Posaunenchor im Gemeindehaus. Der Posaunenchor gestaltet regelmäßig unsere Gottesdienste musikalisch.

... und in unseren Gottesdiensten: