Regelmäßige Termine

Montags

10-11Uhr Alphabetisierungskurs des Vereins "Lebenswege begleiten"

9-12 Uhr Gemeindebüro geöffnet; Sprechzeiten Pastorin Müller

10 Uhr "Dorfspatzen"/Krabbelgruppe

16:30 Uhr  Vorkonfirmanden

20 Uhr Gesprächskreis (nach Absprache)

20Uhr letzter Dienstag im Monat: Kreativkreis

9:00Uhr Alphabetisierungskurs des Vereins "Lebenswege begleiten"

9:30 Uhr  Bibellesekreis (14tägl.)

14:30 Uhr Deutsch-Sprachkurs des Vereins "Lebenswege begleiten"

16:30 Uhr Hauptkonfirmanden

20:15 Uhr Liturgischer Chor (nach Absprache)

11:00 Uhr Alphabetisierungskurs des Vereins "Lebenswege begleiten"

15:30 Uhr Spielkreis

2.Do im Monat/alle 2 Monate: 9 Uhr Gemeindefrühstück oder 15 Uhr Seniorennachmittag

18 Uhr Nähvergnügen

(20 Uhr Treffen des Chores in Martfeld)

Freitags

9:00 Uhr Sprachkurs des Vereins "Lebenswege begleiten"

9:00 Uhr Alphabetisierungskurs des Vereins "Lebenswege begleiten"

18:30 Uhr Posaunenchor

Sonntags

10 Uhr Gottesdienst; i.d.R. am 1. Sonntag im Monat mit Feier des Heiligen Abendmahls; am letzten Sonntag eines Monats mit einem Lektor oder einem Gast-Prediger; Regelmäßig Familiengottesdienste, jeder 3.Sonntag im Monat: Himmel+Erde.Der andere Gottesdienst (außer in der Sommerpause)

• von Januar - März: Gottesdienste im Gemeindehaus
  • am Sonntag Palmarum: Jubelkonfirmationen (Goldenen, Diamantene, Eiserne, Gnaden)
  • Gottesdienst am Karfreitag: 15Uhr
  • Ostern: 6 + 10 Uhr Gottesdienst (6 Uhr mit Abm. für alle und anschl. Frühstück)
  • im Frühjahr: Konfirmandenfahrt + Vorstellungsgottesdienst der Hauptkonfirmanden
  • Sonntag Kantate (4 Wochen nach Ostern) Konfirmation
  • Frühjahr und Mitte September: Bethel-Sammlung
  • nach Sommerferien: Gemeindeausflug
  • alle 2 Jahre am Sonntag nach dem Erntefest: Silberne Konfirmation
  • im September: Woche der Diakonie (Kirchenkreis)
  • Gottesdienst zum Reformationstag mit Baumpflanzaktion: 31.10., 15 Uhr
  • Heilig Abend - Gottesdienste: 15 (mit Krippenspiel der Vorkonfis) - 17 - 22 Uhr
  • Gottesdienst am Altjahresabend: 17 Uhr mit Abendmahl

Was ist was?

Alphabetisierung- und Sprachkurse

Einige Menschen, die derzeit in Schwarme wohnen, mussten aus ihrer Heimat fliehen. Viele von ihnen können die deutsche Sprache (oder überhaupt eine Sprache) weder lesen noch schreiben. Für diese Menschen bietet der Verein "Lebenswege begleiten e.V." Sprach- und Alphabetisierungskurse in unserem Gemeindehaus an.

Besuchskreis

Regelmäßig besuchen engagierte Ehrenamtliche die Geburtstagskinder unserer Gemeinde ab deren 81. Lebensjahr. (Zum 80., 85., 90. Geburtstag und dann fortan jedes Jahr erhalten die Senioren Besuch von der Pastorin).

Mit der Zeit haben sich daraus enge Bekanntschaften, ja Freundschaften entwickelt.

Den Geburtstagskindern tut es gut zu spüren: Da hat einer an mich gedacht! Manche feiern vielleicht mit ihren Freunden und Familien. Manche sind aber auch allein.

Die Damen des Besuchskreises nehmen sich Zeit. Zeit zum Zuhören und um (Lebens-) Erfahrungen zu teilen.

Bibellesekreis

Der Bibellesekreis trifft sich zweiwöchentlich mittwochs von 9.30 bis 11 Uhr im Gemeindehaus.

Wir beginnen mit einem Beisammensein bei Kaffee und Keksen und lesen dann aus der fortlaufenden Bibellesung und tauschen uns über das Gelesene aus.

Gesprächskreis

Alle zwei Wochen kommt der Gesprächskreis im Gemeindehaus zusammen (Dienstag, 20 Uhr). Im Mittelpunkt steht der gemeinsame Austausch über aktuelle Themen.

Kreativkreis

Eine  Gruppe von Kreativen trifft sich dienstags um 20 Uhr im Gemeindehaus, um gemeinsam zu basteln, zu stricken, zu malen und zu filzen. Die Artikel werden dann auf dem Basar im November verkauft. Der Erlös geht an die Kirchengemeinde.

Krabbelgruppe und Spielkreis - unsere "kleinsten" Gemeindegruppen

Die "Dorfspatzen": Kinder (bis zum Kindergartenalter) und ihre Eltern treffen sich regelmäßig dienstags ab 10Uhr (0-3J.) und als Spielkreis donnerstags zwischen 15:30 und 17 Uhr im Gemeindehaus.

Liturgischer Chor

Jeden 2.Mittwoch im Monat trifft sich der Liturgische (Männer-) Chor. Zu besonderen Anlässen sind ihre gregorianischen Gesänge bei Konzerten und Scholen in der Kirche zu hören.

Posaunenchor

Manchmal schallt's bis ins Pfarrhaus... Jeden Freitag ab 18.30 Uhr übt der Posaunenchor im Gemeindehaus. Der Posaunenchor gestaltet regelmäßig unsere Gottesdienste musikalisch.

... und in unseren Gottesdiensten:

Die Neubearbeitung der Luther-Übersetzung der Bibel

Zum 500jährigen Reformationsjubiläum wurde die Übersetzung der Bibel von Martin Luther neu bearbeitet. Von rund 31.000 Versen des Alten und Neuen Testaments haben rund 12.000 eine Veränderung erfahren. Drei Kriterien waren für die Kommission der Deutschen Bibelgesellschaft, die mit diesem Auftrag betraut worden war, entscheidend:

Genauigkeit: Die Treue gegenüber dem Ausgangstext ist das zentrale Anliegen der Revision gewesen. Die gesamte Bibel wurde anhand des hebräischen bzw. griechischen Urtextes geprüft und neueste wissenschaftliche Erkenntnisse wurden berücksichtigt.

Wichtig war in der Übersetzung außerdem die Verständlichkeit. Sprache unterliegt einer ständigen Entwicklung, also haben sich auch Begriffe in ihrer Bedeutung verändert. Missverständliche oder unverständliche Begri e der „alten“ Übersetzung wurden behutsam unserem heutigen Sprachverständnis angepasst.

Das dritte Kriterium war wiederrum der Bezug zu Luther. Es war ein ausdrück liches Anliegen in der Übersetzung das markante Luther-Profil zu schärfen.

Die neue Bearbeitung der Luther-Übersetzung ist in verschiedenen Buch- formen erschienen und ist außerdem kostenlosalsAppfürSmartphonesoder Tablet-PC verfügbar (Luther2017).