Konfirmandenunterricht in unserer Kirchengemeinde

Wann & Wo?

- Vorkonfirmandinnen- und Vorkonfirmandenunterricht: dienstags, 16:30 - 17:30 Uhr

- Hauptkonfirmandinnen- und Hauptkonfirmandenunterricht: mittwochs, 17:00 - 18:00 Uhr

...im Gemeindehaus (Verdener Straße).

In den Ferien oder bei Terminüberschneidungen findet kein Konfirmandenunterricht statt.

Konfirmation feiern wir in Schwarme traditionell am Sonntag Kantate (vier Wochen nach Ostern).
Konfirmation 2017: 14. Mai
Konfirmation 2018: 29. April
Konfirmation 2019: 19.Mai

Liebe Konfis!

Allgemeine Information zur Konfirmandenzeit: http://www.landeskirche-hannovers.de/evlka-de/wir-fuer-sie/jugendliche/konfirmandenzeit

Ein Überblick über die Angebote unseres Kirchenkreises für Kinder und Jugendliche: http://www.kirchenkreis-syke-hoya.de/angebote/jugend/veranstaltungen

Eine Auswahl von Konfirmationssprüchen findet Ihr hier (in der Bibelübersetzung nach Martin Luther): Hier könnt Ihr Euch über Projekte informieren, die Ihr mit einer Konfirmandenspende unterstützen könnt: http://www.konfirmandenspende.de

Informationen für die Hauptkonfirmandinnen und Hauptkonfirmanden

Herzliche Einladung zum Elternabend, an welchem wir über die Konfer-Fahrt und die Konfirmation sprechen. Der Elternabend findet statt am Mittwoch, den 14.03.2018 um 19:30Uhr im Gemeindehaus, Verdener Straße 1. Wer nicht teilnehmen kann, kann alle nötigen Infos anschließend auch auf unserer Homepage kirche-schwarme.de finden.

Die Konfer-Fahrt wird vom 5.-7.04.2018 nach Verden zum Sachsenhain gehen (die Schulen in Bruchhausen-Vilsen wurden bereits informiert und haben zugesagt, diesen Termin zu berücksichtigen).

Am Sonntag, den 8.04.2018 um 10Uhr werden Konfis der Gemeinde einen selbstgestalteten Vorstellungsgottesdienst präsentieren - Sie und Ihre Familien sind dazu herzlich eingeladen!

Am Vorabend der Konfirmation feiern wir einen Gottesdienst mit Abendmahl (dazu reichen wir Traubensaft) - auch dazu am Samstag, den 28.04. um 19Uhr: Herzlich willkommen!

Die Konfirmation werden wir dann am Sonntag, den 29.04.2018 um 10Uhr in unserer Kirche feiern. Ich freue mich schon darauf!

P.S. Folgende Einladung kommt aus der Kirchengemeinde Syke-Barrien:

Im Alten Pfarrhaus (Glockenstraße 14 in Syke-Barrien) findet am 27.01.2018 von 14-16Uhr ein Basar für festliche Garderobe statt. Dort gibt es Konfirmationskleidung, Ballkleider und Herrenschuhe (die oft nur ein einziges Mal getragen wurden) zu attraktiven Preisen. Kleidung kann dort auch in Kommission verkauft werden. Wer Ware verkaufen möchte, kann sich per email anmelden unter konfiboerse@gmx.de. 20% der Einnahmen gehen an den Posaunenchor Syke-Barrien.

Derzeit 32  junge Menschen nehmen als Vor- und Hauptkonfirmanden am Konfirmandinnen- und Konfirmandenunterricht (kurz "Konfus" oder "Konfer") teil. Der Unterricht ist die Vorbereitung auf die Konfirmation und begleitet die Jugendlichen auf ihrem eigenen Weg mit Jesus Christus. Er beginnt für die neuen Gruppen jedes Jahr nach den Sommerferien und dauert bis zum April/Mai des übernächsten Jahres (also ca. 1 1/2 Jahre). Außerdem gehören regelmäßige Gottesdienstbesuche und eine dreitägige Konfus-Fahrt dazu und die Bereitschaft, im Unterricht und an besonderen Anläßen in der Gemeinde aktiv mitzumachen.

Die "Konfis" lernen Grundlagen unseres Glaubens kennen, reden über Gott und die Welt und können sich so ein eigenes Bild machen.

Mit einem selbst gestalteten Gottesdienst stellen sie sich kurz vor der Konfirmation der Gemeinde vor. Sie erarbeiten gemeinsam das Thema, den Aufbau und suchen die Lieder aus.

Jedes Jahr am Sonntag Kantate (4 Wochen nach Ostern) feiern wir Konfirmation. Die jungen Menschen sagen "Ja" zu Gott und Jesus Christus. Sie gestalten aktiv das Bild unserer Kirche mit z.B. indem sie das Patenamt übernehmen und ihre Gaben und Fähigkeiten in die christliche Gemeinde einbringen.